«Националистам» заткнули глотки, выделив 63 миллиона рублей на развитие алтайского языка?

Рейтинг:   / 0

Очередной предвыборный пиар сделал Глава РА. 17 ноября Правительство РА приняло республиканскую целевую программу (РЦП) по развитию алтайского языка, которую А. Бердников назвал «вопросом политическим». Они пишут «Действительно, со стороны оппозиции часто звучат упреки в том, что нынешнее правительство недостаточно внимания уделяет проблемам алтайского языка. РЦП «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы», очевидно, призвана успокоить критиков». «К этим вещам надо щепетильно относиться, не давать повод оппонентам, националистам использовать пробелы в деятельности органов исполнительной власти по развитию, сохранению алтайского языка, челканского, тубаларского и других наречий», - похвалил Александр Бердников принятую программу». Тем не менее понятно, что это хоть и небольшая, хоть и на бумаге, но победа «националистов».

 

Правда, эти деньги выделены на все, что как-то касается алтайсккого языыка: радио и телевидению, науке, артистам, писателям, художникам, туризму, институтам, учителям, на алтайские школьные учебники и алтайскую художественную литературу. Уже сейчас авторы учебников говорят, что печатать будет нечего, т.к. не будут разрабатываться учебники из-за низкого гонорара авторам. Некоторые ученые говорят, что эти деньги как мертвому припарка – уже невозможно вернуть к родному алтайскому языку детей-алтайцев уже потерявших родной язык. Другие ученые говорят, что в целом алтайский народ перевалил критический рубеж, за которым неминуемая потеря родного языка. А если дело так, то алтайцы должны помнить до седьмого колена «героев» приведших их к этому.  

В. Кудирмеков

Газета Постскриптум №47 от 23.11.11г.

НА АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК ВЫДЕЛЯЕТСЯ 63 МИЛЛИОНА

Принятие ещё одной республи­канской программы Александр Бердников назвал «вопросом по­литическим». Действительно, со стороны оппозиции часто звучат упрёки в том, что нынешнее прави­тельство недостаточно внимания уделяет проблемам алтайского языка. РЦП «Развитие алтайско­го языка на 2012-2014 годы», очевидно, призвана успокоить критиков.

Министр образования Наталья Гусельникова рассказала, что программа «направлена на все­стороннее развитие алтайского языка» и что сумма финансиро­вания мероприятий программы сильно увеличена по сравнению с предыдущей - за три года на её реализацию планируется по­тратить более 63 млн рублей (для сравнения: на 2009-2011 годы было запланировано чуть более 3 млн). В реализации программы участвуют различные министер­ства, ведомства, организации: минобраз, минкультуры, ГАГУ, ГТРК «Горный Алтай», Институт алтаиститики, Союз писателеей Республики Алтай, Колледж культуры и искусства, Национальный драматический театр, Нацио­нальный музей имени Анохина и другие учреждения.

«Мы создаём кафедру алтайско­го языка в Институте повышения квалификации работников обра­зования, - перечисляла госпожа Гу сельникова. - Создан и обновлён Совет по алтайскому языку при правительстве республики. С 2005 года он не работал».

Глава поручил министру как можно скорее составить план рабо­ты совета, назначив первое заседа­ние на январь. «Президент сказал, что каждый коренной малочислен­ный народ это бриллиант в короне Российской империи. Я полностью согласен. К этим вещам надо ще­петильно относиться, не давать повод оппонентам, националистам использовать пробелы в деятель­ности органов исполнительной власти по развитию, сохранению алтайского языка, челканского, тубаларского и других наречий», - похвалил Александр Бердников принятую программу.

В программе обнаружилось в общей сложности 87 мероприятий. Наибольший удельный и денеж­ный вес приходится на выпуск на электронных носителях и из­дание образовательных программ, учебников, учебных методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке, а также их разработку (в общей сложности -15 млн рублей). Около 10 млн выделяется на создание разнообразных телепрограмм на алтайском языке - образователь­ных, детских, документальных, научно-просветительских, ани­мационных. Существенное место занимает издание разнообразных книг, имеющих отношение к ал­тайскому языку и культуре: худо­жественных, например, полного собрания сочинений Лазаря Кокы-шева; альбома «Этнографические рисунки Г.И. Чорос-Гуркина»; на­учных вроде «Морфологии алтай­ского языка», «Толкового словаря алтайского языка», исследований алтайского обрядового фольклора; справочных вроде «Определителя растений Республики Алтай». Также планируется проведение научных экспедиций и конфе­ренций, создание спектаклей и интернет-портала на алтайском языке; научное изучение, приоб­ретение, издание литературного наследия алтайских писателей; оцифровка редких изданий Ин­ститута алтаистики... В общем, всего и не перечислишь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация