Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову

Рейтинг:   / 0

Уважаемый Дмитрий Викторович! 
9 февраля 2010 г. вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. № 695 "Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников", в котором прописаны основные положения, определяющие порядок организации и проведения всероссийской олимпиады школьников, ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и определения победителей и призеров.

Согласно п. 56 этого приказа: «В заключительном этапе Олимпиады от каждого субъекта Российской Федерации принимают участие: победители и призеры регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады количество баллов, определяемое Рособразованием». Далее говорится, что если по какому-либо предмету никто из победителей не набрал необходимого количества баллов, то регион имеет право выбрать единственного представителя из победителей 9-11 классов для участия в заключительном этапе Олимпиады. 
Считаем, такой принцип отбора участников заключительного тура предметной олимпиады не в полной мере отвечает идее и духу самой Олимпиады. По крайней мере данный принцип не соответствует позиции основателей предметных всероссийских олимпиад А.Н. Колмогорова, М.А. Лаврентьева и других, которые считали, что Олимпиада призвана помогать поиску одаренных учащихся по физике и математике, и поэтому особое внимание уделяли периферии страны, сельской глубинке.
Отбор участников заключительного тура установлением нижнего порога баллов привело к тому, что многие периферийные регионы уже по нескольку лет подряд не имеют возможности участвовать полной командой, в которой были бы представлены все классы с 9 по 11, и Всероссийская олимпиада по сути превращается в соревнование центральных регионов страны.
Как Вы знаете, проверка регионального тура осуществляется на местах, а Оргкомитет олимпиады не имеет возможности контролировать качество проведения и проверки Олимпиады в регионах. К сожалению, довольно часто наблюдается следующая картина: все члены многочисленной команды какого-либо центрального региона показывают на заключительном туре слабый результат, и в то же время участники из периферии, не сумевшие набрать нижний порог, становятся призерами заключительного тура. Можно по разному пытаться объяснять это явление, но одно несомненно – такой подход к проведению итоговой Олимпиады страны не способствует развитию олимпиадного движения. Чтобы не ограничиваться только критикой, мы предлагаем следующее:
1 вариант. Приглашать на заключительный тур всех победителей олимпиады субъектов Дальнего Востока и Сибири (возможно за исключением Иркутской области и Алтайского края).
2 вариант. Понизить пороговый барьер для субъектов Дальнего Востока и Сибири (возможно за исключением Иркутской области и Алтайского края).
3 вариант. Ввести квотирование на количество участников центральных регионов.
4 вариант. Комбинировать квотирование на количество участников центральных регионов с вариантом 1 или с вариантом 2.
5 вариант. Вернуться к проведению IV (федерального окружного) этапа.
Насколько нам известно, в свое время, при внедрении имеющейся схемы организаций олимпиад, Методическая комиссия Всероссийских Олимпиад по математике пыталась возразить тогдашнему руководству Министерства Образования и Науки РФ. Возможно Методическая комиссия может предложить более оптимальный вариант схемы проведения заключительного тура предметной олимпиады.
Уважаемый Дмитрий Викторович! Считаем, что пора отказываться от схемы отбора участников заключительного тура Олимпиады с помощью механического применения порогового барьера и внести поправки в правила проведения заключительного тура, учитывающие интересы периферийных регионов страны.

С уважением
И. Шамаев, В. Потапов, З. Холмогорова

http://ilsakha.org/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация