СТАХОВ КАК "ЗЕРКАЛО" "ВАРЯГОВ В ПОГОНАХ". Не пора ли прекращать порочную практику?..

Рейтинг:   / 0
СТАХОВ КАК "ЗЕРКАЛО" "ВАРЯГОВ В ПОГОНАХ".
Не пора ли прекращать порочную практику?..

Елена ТИХОНОВА
Стыд и позор. Полная дискредитация политики руководства страны.
Только такими словами можно обозначить очередной скандал, в этот раз самый громкий, вызванный более чем циничным проступком, если не сказать, очередным преступлением, экс-министра внутренних дел по Якутии, генерала СТАХОВА.
Напомним, как сообщает РИА "Новости", следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Якутии Якова СТАХОВА, который подозревается в хищении.
По словам собеседника агентства из Следственного комитета, в производстве управления находится уголовное дело, возбужденное по факту хищения имущества МВД Якутии в виде автомобиля "Mercedes".

"В ходе расследования были добыты данные о причастности к совершению преступления бывшего министра МВД Якутии, генерал-майора милиции Якова СТАХОВА. В связи с этим, в феврале 2011 года бывший министр был допрошен в качестве подозреваемого, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сказал представитель следствия.


По его словам, экс-министру была вручена повестка о явке 24 февраля в Следственное управление СКР для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Однако СТАХОВ 23 февраля, нарушив избранную в отношении него меру пресечения, выехал из Якутска в Москву. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Проводятся мероприятия по установлению его местонахождения для последующего решения вопроса об изменении меры пресечения на более строгую (то есть, на арест. - Авт.)

Яков СТАХОВ был назначен на должность министра внутренних дел Якутии 12 июня 2006 года. Освобожден от должности министр был в апреле 2011 года".

***

Почему мы решили уделить этой скандальной теме отдельное внимание?

Потому что случившееся, пожалуй, впервые по всей России подобное криминальное ЧП, роняет "ниже плинтуса" не только имидж самой Якутии как региона, куда, видимо, можно ехать только "за длинным рублем" и где можно "вытирать ноги" не только об местное население (СТАХОВ это доказал уже ранее, после случая в Эвено-Бытантайском улусе!), но и об правоохранительные органы этой "тундры"!

Этот очередной, но более чем громкий, скандал, теперь уже чисто криминальный, к тому же федерального масштаба, на наш взгляд, роняет "честь мундира" всех без исключения руководителей правоохранительных и даже судебных органов, приехавших работать в Республику Саха (Якутия).

То, что нормальные "варяги в погонах", если не сказать "VIP-гастарбайтеры", в Якутию не приезжают, мы, якутяне, поняли, вообще-то, давно.

МВД: ГАНЗЕЕВ, САРУМЯН, покойный НАЗАРОВ (разбившийся по дороге в Москву на полученном в подарок в Якутске джипе, чуть ли не с алмазами в салоне...)

ПРОКУРАТУРА: МЕЛЬНИКОВ (сделавший себе карьеру на "костях" спикера СОЛОМОВА), ШПАКОВ (приехавший в Якутию после коррупционного скандала в другом регионе, живший в Якутске с молоденькой девушкой, у которого даже диссертация была на столь щекотливую тему, как "Изнасилование"), ШУМСКИЙ (друживший с местными строительными олигархами, особенно при строительстве нового здания Прокуратуры РС(Я)).

А нынче - "хронический холостяк" ПОДЛАСЕНКО, вокруг которого также время от времени "вспыхивают" те или иные "личностные" и чисто служебные скандалы...

ФСБ: МОРЕВ, в прошлом году покончивший жизнь самоубийством в другом регионе...

Ну и, наконец, и без того оскандалившийся СТАХОВ, которого объявили в федеральный розыск!

***

В связи со всем этим, напрашивается логичный вопрос.

Кто-нибудь из местных властей, к примеру, парламент Якутии, может ли подготовить объективную аналитическую справку по данному поводу (о том, как себя ведут в Якутии "варяги в погонах" любого уровня: от МВД, прокуратуры - вплоть до судов), и на ее основе обратиться в соответствующие инстанции в Москве, чтобы у нас в Якутии приезжие кадры больше не назначались на руководящие посты в правоохранительных и судебных органах?

Может ли кто-то из народных депутатов Республики Саха (Якутия) не на словах, а на деле защитить честь своей республики и заняться данной темой?

К примеру, связаться с другими регионами, где, скорее всего, картина с проворовавшимися и по разным поводам оскандалившимися "варягами в погонах" - если не аналогичная с Якутией, то, возможно, даже хуже?

И на основе этого комплексного, межрегионального, анализа ситуации может ли Якутия вместе с другими субъектами федерации добиться прекращения практики назначения "варягов в погонах" на руководящие должности в правоохранительных и судебных органах в регионах, которую иным словом, как порочной, назвать нельзя?

Уважаемые депутаты, кто-нибудь из вас, займитесь, пожалуйста этим вопросом, хотя бы из тех соображений, что у вас настал финишный, предвыборный, год.

Как известно, 2 марта 2012 года исполнилось ровно 4 года, как был избран действующий созыв Госсобрания (Ил Тумэн).

P.S.

Кстати, в свете всех этих скандалов почему новый министр ВД по Якутии Виктор КОШЕЛЕВ не инициирует комплексную финансовую проверку деятельности МВД по РС(Я) за период Якова СТАХОВА и даже его предшественников?

Особенно по тому периоду, когда в Якутске было построено новое здание министерства?

Или в подобных случаях срабатывает "синдром корпоративной солидарности"?..

2012-03-03 19:49:14

Всего просмотров: 187



Экс-министр ВД Якутии объявлен в федеральный розыск

ИА SakhaNews. Экс-министр ВД Якутии Яков Стахов объявлен в федеральный розыск, сообщает сегодня газета «Якутск вечерний».
В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье – злоупотребление должностными полномочиями. Стахов был вызван на допрос по поводу пропажи казенного «Мердседеса». После этого экс-министр срочно лег в Медцентр с «больным сердцем», и в минувшие выходные исчез в неизвестном направлении. Медики затруднились ответить, когда Стахов ушел из больницы, в гостинице «Соната» сообщили, что жилец съехал. Вскоре следствию поступила информация, что он уже находится в Москве. Если его найдут, то этапируют обратно в Якутск.

В апреле прошлого года указом Президента РФ Яков Стахов был освобожден от должности министра ВД Якутии. На своем последнем брифинге в Якутске он сообщил журналистам: «Мне была дана большая ответственность, и я не мог уйти с поля битвы, пока командир об этом не скажет. Я благодарен президенту Якутии, правительству и депутатам за поддержку. У нас было хорошее взаимодействие. Я счастлив и благодарен, что судьба мне дала возможность работать с вами».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация