Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.

Что закрепим на бумаге, то и получим на деле

Рейтинг:   / 0

Татарстан заинтересован в проведении в нашей стране взвешенной национальной политики.
Об этом заявил заместитель Премьер-министра республики Асгат Сафаров на обсуждении проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которое состоялось на днях в Казани в Доме дружбы народов.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента Татарстана Александр Терентьев, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров. На встречу были приглашены также депутаты Госсовета, эксперты министерств и ведомств, ученые, представители Ассамблеи народов Татарстана, муниципальных образований, религиозных конфессий.

Асгат Сафаров напомнил собравшимся, что проект стратегии был принят за основу на заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 27 сентября. При этом было решено вынести документ на широкое общественное обсуждение. Вице-премьер подчеркнул, что «круглый стол» в Татарстане организован по поручению Президента Рустама Минниханова, и выразил надежду, что обсуждение не будет формальным.

Татарстан отличает продуманная национальная политика, и это, по словам Асгата Сафарова, «не некий подарок судьбы, а результат кропотливой работы большого количества людей». В девяностые годы республика стала одним из первых субъектов Федерации, который принял собственную концепцию национальной политики и четко придерживался основных ее позиций, а затем, в изменившихся условиях, принял ее модернизированный вариант.

Александр Терентьев в свою очередь отметил, что представленная стратегия предполагает создание полномочных органов госвласти по реализации национальной политики как в центре, так и в регионах. При этом у документа три основные цели – сохранение национальной идентичности народов, поддержание языкового и культурного многообразия, гармонизация межнациональных отношений. К этому эксперты добавили еще одну задачу – выстраивание взвешенной миграционной политики.

Для практиков особый интерес представляет раздел стратегии об индикаторах оценки состояния национальных отношений в регионах. В конечном счете, считает Александр Терентьев, в Стратегии государственной национальной политики России упор необходимо сделать на межнациональную дружбу, развитие этносов, развитие языков народов страны и возможностей национального образования. Он также отметил, что предлагать поправки в стратегию стоит с учетом лучших наработок нашей республики за последние годы.

На «круглом столе» с оценкой положений проекта стратегии выступили министр юстиции Мидхат Курманов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров, представители министерств образования и науки, культуры, Казанской духовной семинарии.

Участники «круглого стола» внесли ряд замечаний. Среди них, к примеру, предложение не использовать в тексте стратегии понятие «язык общения» по отношению к языкам народов России, поскольку есть устоявшееся определение «государственные языки субъектов Федерации». В документе используется неологизм «российская многонародная нация», хотя в Конституции РФ фигурирует «многонациональный народ» России. По мнению Мидхата Курманова, проект стратегии не учитывает положений Договора о взаимном делегировании полномочий между Татарстаном и федеральным центром.

Кроме того, в стратегии ничего не говорится о государственной поддержке образования на национальных языках и возможности сдать на них ЕГЭ. Докладчики призвали также отказаться от термина «русская культурная доминанта», заменив его синонимично более приемлемым выражением. Учитывая деликатность обсуждаемой проблемы, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев предложил принимать стратегию не простым большинством голосов, а всеобщим консенсусом, возможно, даже с правом вето со стороны регионов. Нельзя забывать, что документ во многом определит дальнейшую судьбу всего государства.

По замечанию Риммы Ратниковой, в документе обращается внимание на такие моменты, которые ранее не указывались в правовых актах. Также заместитель Председателя Госсовета подчеркнула важность проблемы двуязычия многих регионов России. «Стратегия – важный документ, и некоторые ее пункты необходимо доработать», – резюмировала она.

На «круглом столе» принято решение поручить ответственным министерствам, научным институтам, представителям конфессий и муниципальных образований подготовить отзывы на проект стратегии до окончания текущей недели. 22 октября на заключительном заседании в Казанском Кремле поправки будут систематизированы и до 25 октября направлены в Москву на рассмотрение рабочей группы Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Предполагается, что итоговый документ будет разработан и принят до конца текущего года. При этом срок действия стратегии рассчитан до 2025 года.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация