Чумработницам начнут выплачивать заработную плату с 2018 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Об этом губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил 30 ноября в Санкт-Петербурге на V Международном арктическом правовом форуме "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты", передает ТАСС.

Он напомнил, что должность "чумработница" уже внесена в реестр профессий России. Кобылкин подчеркнул, что жены оленеводов – "основа коренных жителей Ямала и их будущего", так как "на них держится все". "Практически каждая чумработница у нас – многодетная мама, самое большое количество многодетных семей по динамике – у коренных жителей, самое большое количество новорожденных детей – среди коренного населения", – сказал Кобылкин.

Власти Ямала не раз поднимали вопрос о внесении должности "чумработница" в реестр профессий. До этого их оформляли как  "оленеводов 3 разряда", что, по словам активистов, не в полной мере соответствует их функциям и не гарантирует соблюдение прав.

Чумработницы — помощницы оленеводов, занимающиеся домашним хозяйством, чаще всего их жены. Должность была введена в СССР, чтобы уберечь жен оленеводов от административного наказания за тунеядство.

 

https://nazaccent.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация