Алтайцы были на приеме у главного федерального инспектора в Республике Алтай Завьялова А.И.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На прием по инициативе главного  федерального инспектора 14 января 2015 года были приглашены Петров В.И., Бедюров Б.Я., Антарадонов Ю.В., Кудирмеков В.Д. и Бедушев П.П. Инспектора интересовали те вопросы, с которыми алтайская делегация обращается к полпреду Президента страны в Сибирском ФО и, если вопросы там не решатся, то и к Президенту страны Путину В.В.

 

Первым выступал Петров Владимир Иванович – у нас в РА такая практика, что к Главе РА никто попасть не может. 70% населения республики живет в селе, а село чахнет на глазах, закрываются школы, участковые больницы. Самое главное – надо организовать сбыт произведенной сельхозпродукции по твердым фиксированным закупочным ценам. Глава РА Бердников совсем устранился от этого вопроса. Нет мобилизационного плана РА по выходу из этой ситуации. Цены розничные растут, а закупочные – нет.

Стиль работы Главы РА не меняется. На работу берут угодников, а не профессионалов. В системе здравоохранения убирают четырех алтаек. Не прислушивается к нашим сигналам.

Создали движение глав четырех районов в поддержку Путина. А Путину это надо? Бердников это снова создает в противовес Курултаям алтайского народа. Это Бердников создавал напряженность между алтайским и казахским народами, теперь продолжает работу по расколу алтайского народа.

В туризме надо уходить от мегапроектов. Необходимо к проблемам РА подключать и наш ГАГУ, который со времен Табакаева занимается только угодничеством. Тогда ректор университета Табакаевв поддержал браконьерскую охоту. ГАГУ выпускает каких-то специалистов с модными названиями, которые сплошь идут в продавцы.

Бедюров Б.Я. – все эти 14 лет я поддерживал Бердникова Александра Васильевича. Я знал, что пострадаю от этого, так и случилось. Но вода дошла до ноздрей. В общественной палате он проклинал меня и Кудирмекова до седьмого колена, назвал придурками.

Если бы я выступил против Бердникова, то этих 500 голосов, которые ему принесли победу на выборах не было бы. Он и этого не ценит.

После выборов мы были у него, чтобы решить наши проблемы. Присутствовали на этой встрече и Екеева, и Пахаев. Мы тогда с ним обо всем договорились. Но на следующий день он нам наносит удар в спину – собирает у себя наших антиподов от имени алтайского народа во главе с Кыныевым. В последнее время за пределами России я только и занимаюсь тем, что убираю то, что нагородил Кыныев от имени алтайского народа.

В последнее время постоянно говорят о том, что в Правительстве алтайцев много стало. Какие алтайцы Ларин, Кардаманов и Полетаев.

Они постоянно вмешиваются в народное движение алтайцев. Весной собирали курултай алтайского народа и через Кончева попытались поставить во главе Курултая Кыныева.

Вот 13 декабря мы оба курултая алтайцев встретились. Опять шум идет. Хочу задать вопрос – какие ко мне претензии? Сейчас приказано меня в СМИ не пускать. На этом совместном заседании специально выступал на русском языке, но на сайте «Новости Горного Алтая» опять всё переврали. Вчера в новостях «Федерал Пресса» меня даже не упоминают в связи с выходом книги о сказаниях алтайцев, который я составил и выпустил.

В чем алтайский народ провинился перед государством? Почему гнобят наших лучших людей? Они даже не способны оценить, что в РА живет и работает сопредседатель союза писателей России. От Урала на восток живут и работают две личности в писательском мире – это великий Распутин, и я.

Антарадонов Ю.В. – сегодня я депутат РА, с народом встречаюсь и знаю, что народ беспокоит. Розничные цены резко выросли. Никто мониторинг не ведет. Тут целый аппарат Государственного Собрания – Эл Курултай, чем они занимаются?

Все мега проекты в РА провалились. Где протеиновый завод? Где ГЛК «Манжерок»? Где «Алтайская долина»?

Кадры. Кто такой Ахметов? Оказывается этот новый замминистра с одним подчиненным, это зять Белекова И.И.

Идет захват земель РА бандой. Это и охотничьи угодья, и сельхозземли.

Указ Путина по детсадам у нас в РА провален. И это никого тут не беспокоит.

Кудирмеков В.Д. – хотел бы в начале поддержать Петрова В.И., а также дополнить по ГАГУ. В свое время, когда еще Владимир Иванович был председателем Правительства РА, мы подготовили и приняли постановление Правительства РА об открытии в ГАГУ факультета алтайского языка. Так Табакаев привел кучу причин и отказался открывать этот факультет. Мол для открытия нового факультета нужны определенные количество дополнительных не занятых квадратных метров, столько-то кандидатов и докторов. Но после  этого открыл 4-5 новых факультетов. В завершение, когда они там доигрались и минобр России признало ГАГУ неэффективным ВУЗом, чтобы уйти от закрытия, мигом открыли факультет алтаистики и тюркологии. Оказывается можно, и можно легко.

В национальном субъекте национальный язык титульного населения РА в загоне. Увеличивается количество детей алтайцев не желающих изучать свой родной язык. Причиной этого является открыто пренебрежительная политика Главы РА в отношении алтайского языка и к алтайцам. Тут ранее выступавшие уже приводили примеры. ГС-ЭК по нашим настояниям приняло постановление по табличкам с названиями населенных пунктов и рек на двух языках РА, на прошлый год даже заложили деньги. Оказывается, за весь 2014 год сделали и установили аж целых 12 штук на всю РА. Недавно по телевидению показывали, что установили таблички по туристическим объектам РА. И снова без алтайского языка. Игнорирование всего алтайского идет от Главы РА Бердникова. Он ото всех просил предложений, направленных для улучшения ситуации по алтайскому языку, мы давали и через канцелярию, и через СМИ открытым письмом. Ни одно наше предложение не было принято для реализации. Он в этом плане постоянно обманывает целый народ.

По учебникам алтайского языка мы много говорим, говорим о кабинетах алтайского языка. Надо прекратить практику издевательства над алтайским языком, устраивая кабинеты алтайского языка где-то под лестницей, где выделяя маленький закуток для галочки. Надо кабинеты алтайского языка делать на уровне кабинетов русского языка и все кабинеты оснастить интерактивными досками с проекторами. Дети не глупые, по кабинету алтайского языка сразу видят убогое отношение к алтайскому языку и не хотят изучать родной язык, который дальше ему не нужен из-за дискриминационной политики Правительств и России, и Республики Алтай.

Бедушев П.П. – я как представитель тубаларов, хочу поддержать выступление Кудирмекова и предлагаю в наших трех районах сделать обязательным изучение алтайского языка. Мы уже не сможем восстановить или вернуть нашей молодежи наш тубаларский, челканский и кумандинский языки. Я сам учился и закончил областную национальную среднюю школу, владею алтайским языком, которого раньше не знал и знаю, как можно научить алтайскому языку, если захотеть.

Нам все время говорят – занимайтесь культурой и т.д. Почему я, Бедушев, должен заниматься культурой? Чем будут заниматься министерства культуры и образования? Они совсем устранились от этого вопроса.

По кадрам. На нашей встрече Бердников сетовал, что не может найти достойные национальные кадры и дал мне поручение за 10 дней найти из КМН человека со специальным образованием в замы министра регионального образования и клялся, что поставит работать. Я нашел, дал предложение, ну и что? Обманул, не назначил. У нас в РА полно специалистов и с опытом, и с образованием, которые будут лучше работать, чем эти привозные.

По Унучаковой. Ну подписал человек, ну поддержала она Петрова. Зачем победившему Главе РА устраивать гонения на человека? Это же мелко и подло. По Унучаковой устраивают гонения те, которые проиграли в Турачаке на выборах. Ну что произойдет, если они вернутся к власти? Они же уже были у власти, и мы знаем, что они хотят и что они будут делать. Это снова грабеж и продажа ресурсов района.

Кудирмеков В.Д. – по КМН. Я присутствовал на двух сходах жителей сел Урлу-Аспак и Бирюля. Там ставили вопрос, что нет зама алтайца в районной администрации, просили хотя бы специалиста по вопросам КМН принять в штаты районной администрации. На обоих сходах присутствовал Коваленко и обещал решить данный вопрос. Снова обманул.

Петров В.И. – надо решать вопрос с гептилом. Проблема есть, увеличивается детская смертность, онкология. По Унучаковой власти надо ей помочь, а не сжирать.

 

Итоги встречи подвел Завьялов А.И. – всё, что мне сказали, дайте на бумаге. По Унучаковой я уже говорил Бердникову, договорились, а он сделал наоборот. 19 января полпред Президента в СФО выходит на работу с отпуска, я доложу ему о нашем разговоре и он примет вас. Готовьтесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация