На Чыл Пазы в Хакасии встретят Год курицы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хакасский новый год "Чыл пазы" отметят в Абакане 25 марта на республиканском ипподроме.

Празднование посвятят Году курицы по хакасскому календарю, сообщает пресс-служба правительства республики Хакасия. По традиции будут проведены национальные обряды – кормление От ине (Богини огня) и поклонение Пай хазын (Священной березе). На театрализованном открытии праздника "Чыл айлары" (Двенадцать месяцев) месяцы предстанут в образах Верхних творцов чаянов (духов).

В красочных юртах представители муниципалитетов республики приготовят национальные блюда. Также на мероприятии вручат награды Республиканского совета старейшин хакасского народа.

Для гостей пройдет концерт Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова "Чалахай часхы" (Радость весны), концерт "Ирке чирiм" (Нежность земли) и молодежная программа "Чииттер кöрiзi" (Взгляд молодых). Откроются детская "Олганнарга орын" и спортивная "Спортха чарыдылган орын" площадки, где пройдут состязания и национальные игры. Хозяйства и фермеры республики соберутся на сельскохозяйственную ярмарку. Мастера декоративно-прикладного искусства и национальных объединений покажут свои национальные сувениры.

Торжество начнется в 11:00. Организатор – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Хакасский Новый год традиционно отмечается в дни весеннего равноденствия. Осенью, согласно народному поверью, Чайаны – духи земли, рек, тайги – уходят на небеса, а весной с первыми лучами солнца возвращаются на землю. Именно в эти дни хакасский народ начинает готовить землю к посадкам, просит у небес благословения на урожай, на прибыль скота, на рождение детей и благополучие.

http://nazaccent.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация