Курултай выразил недоверие Долгих Г.Л.

Рейтинг:   / 0

Уважаемые земляки, жители Республики Алтай! Испокон веков для жителей Республики Алтай бережное отношение к природе, традициям сохранения окружающей среды, использования природных ресурсов уделялось первостепенное значение. Это даже отразилось в традициях, в образе жизни. Но в последнее время, то что творится в Республике Алтай не может не тревожить жителей республики, которые не равнодушны к делу сохранения природных богатств республики. Еще не утихли тревоги, после январской трагедии 2009 года, люди которые избежали ответственности, не успокоились, опять по новой начали еще с большим размахом  прибирать богатство республики.

Распоряжением Правительства Российской Федерации был создан национальный парк «Сайлюгемский». При создании парка подразумевалось, что он создается как место для сохранения местообитаний занесенных в Красную книгу Российской Федерации животных архара (алтайского  барана) и редкого во всем мире снежного барса-ирбиса. Правительственные чиновники проводили сход граждан, общественные слушания. Было согласованно, что с учетом мнения муниципального органа власти и по представлению высшего должностного лица республики будет назначен руководитель из числа коренного населения. А в итоге что получилось, директором назначен человек пролоббированый  предпринимателем из соседнего региона (организовавший браконьерскую охоту 2009 года господин Банных) его же протеже назначен главным охранником и распорядителем животного мира Республики в Комитет охраны животного мира. Они пошли еще дальше, заместителями руководителя Федерального государственного предприятия  ставят человека не прошедшего согласования в Полпредстве Сибирского федерального округа, все руководящие должности заняли выходцы с Алтайского края. При разработке Положения национального парка территорию разбивают на зоны, где предусматривают зоны, где можно проводить охоту, тем самым обеспечивая себе лазейки для проведения коммерческих охот. И это в местах уникальных,  где самые большие концентрации животных, где сохранились такие священные животные как ирбис, извратив тем самым саму идею создания особо охраняемой природной территории. В Чемальском районе у господина Банных есть вертолетная площадка, с которого и ведут охоту. Недавно был в интернете ролик как стреляли с вертолета марала. Неужели трагические события 9 января 2009 года, когда  потерпел крушение вертолет с вип-клиентами  на браконьерской охоте, во главе с  полномочным представителем президента ничему их не научила. В Республике Алтай в настоящее время есть три федеральных заповедника и национального парка, которые занимают около 2 млн. гектар наших угодий и во всех трех в руководящих постах на уровне директоров и зам. директоров нет представителей коренной национальности. В настоящее время идет переоформление земель из собственности Республики в собственность Российской Федерации, что дает возможность выкупить заповедные земли в частую собственность. Места, которым мы поклоняемся, без сомнения могут отойти в частные руки без нашего ведения и согласия, в будущем все это  приведет  к конфликтам.

          Большую тревогу вызывают действия Председателя Комитета охраны животного мира Долгих Григория Леонидовича. 5 марта 2014 года на заседании Комитета по аграрной политике Государственного собрания Эл курултай заявил, что охотничьи угодья  Республики Алтай после проведения охотустройства будут выставлены на аукционы. Тем самым  господа Долгих, Банных, Пищулин хотят на территории республики Алтай внедрить то, что было в Алтайском крае. Там в настоящее время 90 процентов охотничьих угодий отданы в частные руки, простым охотникам там охотиться негде, цена за лицензии на косулю доходит до 15 тысяч рублей, когда у нас 850 рублей. Они уже захватили 10 процентов республики (угодья Банных  ЗАО «Сапсан» около одного миллиона гектаров, лицензии на козерога продавались до 20 тыс. рублей).

Но мы не Алтайский край у нас менталитет другой. Охота для жителей Республики Алтай часть образа жизни.

Все охотники республики были возмущены тем фактом, как распределялись лицензии в районы, на места были направлены всего 30 процентов лицензий, остальные выдавались в городе. Некоторые городские охотники (особо приближенные), получали по 5 лицензий «в одни руки», при таком дефиците в районах. При прежнем руководстве такого никогда не было. На все возмущенные звонки давался ответ, что все законно. Мы понимаем, что закон не был нарушен но, были созданы неравные условия распределения лицензий. В том то и дело, что общедоступные угодья России создавались с такой целью, чтобы рядовые (пенсионеры, малоимущие) могли реализовывать свои права.

     Люди вынуждены были ехать за лицензиями в город: в первый день писать заявление на получение лицензии и только на следующий день ее получать. Недовольным подобной ситуацией говорили, что можете присылать заявления факсом. Но у большинства местного населения нет такой возможности. Для сельского жителя каждая поездка даже в районный центр является проблемой. В то время когда государство стремится к доступности оказания  государственных услуг, сельские жители оказались отрезанными от возможности реализовать свои права на охоту и благодаря «деятельности» Председателя Комитета Г.Л.Долгих оказались по ту сторону закона при огромных штрафных санкциях за нарушения охоты. В результате, многие лицензии остались нереализованными при их большом дефиците в районах.  Граждане получили очередную чиновничью волокиту. Но на этом мытарства охотников не закончились, а продолжились после окончания сезона охоты. В связи с тем, что инспектора на местах получили уведомления о переводе в другие районы, на местах освободили служебные помещения, а взамен ничего не было предложено. В итоге охотники, в поисках, куда сдавать лицензии, чтобы избежать штрафов обивали пороги, это проблема до сих пор не решена. В деревнях охотники скидываются на такси, отправляют лицензии с нарочными. Проблема с волками в Комитете никак не решается. С приходом Долгих, хоть какая та работа по борьбе с волками вообще прекратилась.

    Председатель Комитета представлял интересы третьих лиц,  при задержании иностранных граждан, инспектора  чуть были не уволены. Только через суды удалось восстановить справедливость.

    Неоднократное обращение к Главе Республики Алтай как органов муниципальной власти в лице глав муниципальных и сельских образований, так и широкой общественности не оказало влияния на отношения проводимых преобразований в сфере переданных полномочий в области объектов животного мира. В Республике Алтай эта работа поддерживается  населением, но действия некоторых руководителей республики вызывают непонимание и возмущение. Спасибо за внимание.

Морлужоков В.М.

 

        Решение курултая алтайского народа от 15 марта 2014 года.
 

1. Выразить недоверие Председателю Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Долгих Г.Л. 

2.  Обратиться в  Министерство природных ресурсов  России с целью пересмотреть проведенное зонирование в Национальном парке "Сайлюгемский" с целью полного закрытия охоты в местах обитания снежного барса, в том числе в кластерном участке Аргут.

3. Рекомендовать МПР России и Правительству РА:

3.1. при реализации природоохранных проектов   в Республике Алтай учитывать национальный паритет.

3.2. на руководящие должности заповедников и национальных парков назначать лиц из числа местных жителей, у которых на генном и историческом уровнях заложено бережное отношение к природе, к священному для них Алтаю.

3.3. Предусмотреть не менее 60% процентов охотугодий в общедоступном пользовании в каждом муниципальном образовании (районе), а в места проживания и охоты КМН (коренных малочисленных народов) и других народов для которых охота является традиционным занятием исключить  от возможности продажи через аукцион.
4. Рекомендовать Министерству лесного хозяйства Республики Алтай оставить без изменений статус и территорию Шавлинского и Сумультинского заказников. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация